De la experiencia de CEPICAFE
Programas sociales debe incluir proyectos sostenibles
El tema de la inclusión social debe ir acompañada de proyectos sostenibles que permitan a los peruanos dinamizar nuestra economía familiar y asociativa; con lo cual no estaríamos esperando que todo nos llegue fácilmente del Estado. La inclusión social, debe tomar como ejemplos las experiencias asociativas de producción y exportación, tales como CEPICAFE, APROMALPI y CEPIBO que impulsan la economía de miles de familias campesinas de la región Piura.
Citando el ejemplo de CEPICAFE; está asociación agrupa a 90 organizaciones de base que representan un total de 6600 pequeños productores de la sierra piurana y de algunas provincias de Tumbes y Cajamarca. Fueron conscientes de que un productor con 1 ó 2 hectáreas, de manera individual, nunca iba a poder exportar sus productos; por lo que decidieron asociarse y ahora son los que exportan café, cacao, panela granulada, mermeladas y jugos de frutas, a los mercados más exigentes del mundo.
Todo lo hicieron solos, sin ninguna ayuda del Estado. “Ahora con el tema de la inclusión social en los programas sociales del Gobierno, es una gran oportunidad para que se complemente con proyectos sostenibles. La ampliación de proyectos sociales planteados por el gobierno es una decisión que apoyamos y respaldamos; y estamos dispuestos a aportar nuestra experiencia por lo que deben plantearse proyectos sostenibles”, indicó Santiago Paz López, co gerente de CEPICAFE.
Con respecto a la ampliación del programa Juntos anunciado por el actual Gobierno, dijo que es una medida acertada, “pero nos preocupa la sostenibilidad del programa, por ejemplo hay gente que recibe ayuda por 5 años y en ese lapso de tiempo se olvidan de su chacra y quizá la abandonan. Pero si a este programa, le agregamos un ingrediente para promover y dinamizar la producción y comercialización de los productos de su chacra; entonces será un programa sostenible. Termina la ayuda para esa familia, pero ya tienen una chacra productiva y con un mercado para vender sus productos”.
Siguiendo el ejemplo de la sierra y de las zonas rurales, Santiago Paz, indicó que en nuestra serranía hay gran expectativa en desarrollar cultivos de caña para elaborar la chancaca; cultivo de cacao que es famoso en el mercado internacional, “se puede promover el riego tecnificado, nosotros como CEPICAFE tenemos una gran experiencia y lo hemos hecho solos, sin ayuda del Gobierno. Esta es la gran oportunidad de realizar un trabajo conjunto entre el Estado y los productores, para hacer un programa social sostenible y salir de la pobreza de forma definitiva”, puntualizó.
Bonos de carbono
Los productores asociados de la sierra de Piura no sólo emprendieron proyectos para exportar el producto de sus chacras, sino también se preocuparon por cuidar el medioambiente, ejecutando el proyecto “Reforestación en la Sierra de Piura”, para producir bonos de carbono sin contar con apoyo alguno del Gobierno. Este proyecto es ejecutado en el centro poblado de Choco, distrito de Yamango, por la Cooperativa de Servicios Múltiples Norandino, y donde también participan además de los productores de Choco, instituciones como Cepicafé, Progreso, AVSF – CICDA, Forest Sense y Just Green.
El proyecto tiene como meta producir un total de 30 mil créditos o 30 mil bonos de carbono (cada bono equivale a 1 tonelada de carbono), con la reforestación de 224 hectáreas con plantaciones de Pino y Aliso.
Además de Café Direct, la primera empresa en comprar bonos de carbono, recientemente otras empresas también han optado por adquirir estos créditos a los productores piuranos, “esta es una iniciativa que vale la pena tomar como ejemplo para incluir en los proyectos sociales, porque no sólo genera recursos económicos para las familias, sino que también aporta a la protección de nuestro medio ambiente”, puntualizó Santiago Paz.
Dato adicional
El precio por cada crédito o bono de carbono varía, pero está alrededor de 17 dólares.
Programas sociales debe incluir proyectos sostenibles
El tema de la inclusión social debe ir acompañada de proyectos sostenibles que permitan a los peruanos dinamizar nuestra economía familiar y asociativa; con lo cual no estaríamos esperando que todo nos llegue fácilmente del Estado. La inclusión social, debe tomar como ejemplos las experiencias asociativas de producción y exportación, tales como CEPICAFE, APROMALPI y CEPIBO que impulsan la economía de miles de familias campesinas de la región Piura.
Citando el ejemplo de CEPICAFE; está asociación agrupa a 90 organizaciones de base que representan un total de 6600 pequeños productores de la sierra piurana y de algunas provincias de Tumbes y Cajamarca. Fueron conscientes de que un productor con 1 ó 2 hectáreas, de manera individual, nunca iba a poder exportar sus productos; por lo que decidieron asociarse y ahora son los que exportan café, cacao, panela granulada, mermeladas y jugos de frutas, a los mercados más exigentes del mundo.
Todo lo hicieron solos, sin ninguna ayuda del Estado. “Ahora con el tema de la inclusión social en los programas sociales del Gobierno, es una gran oportunidad para que se complemente con proyectos sostenibles. La ampliación de proyectos sociales planteados por el gobierno es una decisión que apoyamos y respaldamos; y estamos dispuestos a aportar nuestra experiencia por lo que deben plantearse proyectos sostenibles”, indicó Santiago Paz López, co gerente de CEPICAFE.
Con respecto a la ampliación del programa Juntos anunciado por el actual Gobierno, dijo que es una medida acertada, “pero nos preocupa la sostenibilidad del programa, por ejemplo hay gente que recibe ayuda por 5 años y en ese lapso de tiempo se olvidan de su chacra y quizá la abandonan. Pero si a este programa, le agregamos un ingrediente para promover y dinamizar la producción y comercialización de los productos de su chacra; entonces será un programa sostenible. Termina la ayuda para esa familia, pero ya tienen una chacra productiva y con un mercado para vender sus productos”.
Siguiendo el ejemplo de la sierra y de las zonas rurales, Santiago Paz, indicó que en nuestra serranía hay gran expectativa en desarrollar cultivos de caña para elaborar la chancaca; cultivo de cacao que es famoso en el mercado internacional, “se puede promover el riego tecnificado, nosotros como CEPICAFE tenemos una gran experiencia y lo hemos hecho solos, sin ayuda del Gobierno. Esta es la gran oportunidad de realizar un trabajo conjunto entre el Estado y los productores, para hacer un programa social sostenible y salir de la pobreza de forma definitiva”, puntualizó.
Bonos de carbono
Los productores asociados de la sierra de Piura no sólo emprendieron proyectos para exportar el producto de sus chacras, sino también se preocuparon por cuidar el medioambiente, ejecutando el proyecto “Reforestación en la Sierra de Piura”, para producir bonos de carbono sin contar con apoyo alguno del Gobierno. Este proyecto es ejecutado en el centro poblado de Choco, distrito de Yamango, por la Cooperativa de Servicios Múltiples Norandino, y donde también participan además de los productores de Choco, instituciones como Cepicafé, Progreso, AVSF – CICDA, Forest Sense y Just Green.
El proyecto tiene como meta producir un total de 30 mil créditos o 30 mil bonos de carbono (cada bono equivale a 1 tonelada de carbono), con la reforestación de 224 hectáreas con plantaciones de Pino y Aliso.
Además de Café Direct, la primera empresa en comprar bonos de carbono, recientemente otras empresas también han optado por adquirir estos créditos a los productores piuranos, “esta es una iniciativa que vale la pena tomar como ejemplo para incluir en los proyectos sociales, porque no sólo genera recursos económicos para las familias, sino que también aporta a la protección de nuestro medio ambiente”, puntualizó Santiago Paz.
Dato adicional
El precio por cada crédito o bono de carbono varía, pero está alrededor de 17 dólares.
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