www.piuraweb.com
Y en Montero
será el V Festival
En Piura se
realizará el II Congreso Internacional de la Panela Orgánica
La panela estará de fiesta. En Piura se realizará el
II Congreso Internacional de la Panela Orgánica, y en Montero se preparan para
el V Festival de la Panela. En Conferencia de Prensa realizada hoy,
representantes de CEPICAFE, ONG PROGRESO, Programa Sierra Exportadora,
Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, y de la Municipalidad
Distrital de Montero, presentaron las diversas actividades a desarrollarse en
estos 2 eventos a realizarse en nuestra región.
El II Congreso Internacional de la Panela Orgánica se
realizará el 26 al 28 de setiembre de este año, en el auditorio “Manuel Moncloa
y Ferreira” de la Universidad Nacional de Piura. Este evento es organizado por
CEPICAFE, PROGRESO y la Dirección de Comercio Exterior y Turismo de Piura.
Además de expositores piuranos, participarán también:
Gastón Cruz de la CITE Agroindustrial; Víctor Rojas, de Costa Rica; y William
Castañeda, de Colombia. Los expositores internacionales abordarán temas
relacionados a la experiencia de la panela en sus respectivas regiones y
países.
En este congreso se brindará información actualizada
del mercado nacional e internacional, norma técnica de la panela granulada, sistemas
de aseguramiento de la calidad y tecnologías innovadoras para incrementar las
capacidades de producción. También se dará a conocer el trabajo de los
gobiernos locales e instituciones del Estado en la promoción de la agricultura.
Festival
El congreso, se une al V Festival de la Panela 2012,
el mismo que se inicia el 28 de setiembre y concluirá el 30 del mismo mes en el
distrito de Montero. Este segundo evento es organizado por la Municipalidad
Distrital de Montero, en coordinación con CEPICAFE y PROGRESO, y con el apoyo
de diversas organizaciones e instituciones de la Región Piura. En el marco de
las actividades por el festival, se realizará la III Feria Agroecológica y
Artesanal con productos de la región, principalmente de la zona andina.
Se desarrollarán concursos de productores de panela,
concursos de canto, dibujo y pintura, ciclismo, platos típicos, corso de carros
alegóricos, actividades deportivas y sociales, que buscan seguir impulsando la
difusión y promoción del consumo de la panela granulada, como un producto
nutritivo, natural y una alternativa de desarrollo económico, orientado a
mejorar las condiciones de vida de las familias.
Datos
En la conferencia de prensa realizada hoy en el local
de la Alianza Francesa, para presentar estas actividades, participaron: Pedro
Ortiz, de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo; Marco Antonio
Merino Arias, alcalde distrital de Montero; Oswaldo Sandoval, coordinador
regional de Sierra Exportadora; y Raúl Tineo, director ejecutivo de la ONG PROGRESO.
Por CEPICAFE, participaron el co gerente, Santiago Paz López; y su presidente
Claudio Jibaja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario