lunes, 14 de enero de 2008


Brigadas de salud buscan otros posibles casos

Ganadero muere por presumible caso
de ántrax en Lambayeque







Chiclayo, Ene. 14 (PWNorte).-
El ganadero Víctor Agapito Farro, de 26 años de edad, murió presumiblemente de ántrax o carbunco en el caserío Valle Hermoso, distrito chiclayano de Monsefú (Lambayeque), informó hoy el jefe de Epidemiología de la Dirección Regional de Salud, Víctor Torres.
Explicó que el hecho se produjo en la víspera y que dos personas presentan síntomas similares, identificadas como Carmen Miñope Reluz, de 19 años, y Néstor Farro Puicán, de 25, quienes se encuentran en el Hospital Las Mercedes de Chiclayo con lesiones en la mano.

Refirió que Agapito Farro habría contraído la enfermedad al beneficiar a un chivo, y que los otros dos se contagiaron al manipular la carne del referido animal. Se ha enviado a Lima muestras para confirmar el posible caso mortal de ántrax.

Frente a este contexto indicó que brigadas del centro de salud del distrito de Monsefú realizan la búsqueda activa “casa por casa” de otros posibles casos de personas afectadas por la bacteria del ántrax.

“Se está buscando a las personas que tuvieron contacto con el caso (mortal) y a otros lugareños que podrían tener alguno de los síntomas, a fin de garantizar el tratamiento y análisis gratuito”, señaló a la agencia Andina.

El carbunco o ántrax constituye una enfermedad bacteriana aguda causada por esporas del bacillus anthracis y ocurre más comúnmente en los mamíferos de pezuñas y también puede infectar a seres humanos.

Torres sostuvo que se ha declarado en alerta epidemiológica al Centro de Salud de Monsefú para que se tomen las previsiones sobre los medicamentos destinados a atender este mal, efectivizar mecanismos de atención y realizar actividades de promoción de medidas de educación y difusión a la comunidad.

El funcionario recordó que el año pasado se detectó un caso de ántrax en Lambayeque, el 2006 hubo seis casos sin muerte de personas, y que esta jurisdicción es considerada una zona endémica.

“El ántrax es una enfermedad del ganado que eventualmente afecta a los humanos por el contacto con las vísceras, carne o cuero contaminado, por lo que la primera medida de prevención está en la vacunación del ganado”, precisó.

Apuntó que la propagación de persona a persona directa del ántrax es imposible, al tiempo de invocar a los pobladores a consumir carne de ganado bovino, ovino o caprino de lugares certificados y cocida por encima de los 40 grados.

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