jueves, 18 de septiembre de 2008


Ministerio de la Producción promulgó importante Resolución Ministerial
"EL DIA DEL SEVICHE" SE CELEBRARÁ EL 28 DE JUNIO DE CADA AÑO A NIVEL NACIONAL
Lima, 18 setiembre de 2008.- El Ministerio de la Producción instauró hoy "El Día del Seviche", festividad que se celebrará el 28 de junio de cada año a nivel nacional, y que tendrá como principal objetivo realzar y difundir este típico plato de bandera, a nivel nacional como internacional.
Esta celebración fue oficializada a través de la Resolución Ministerial Nº 708-2008-PRODUCE, promulgada en la Separata de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano, y que lleva la rúbrica del ministro de la Producción, Rafael Rey.
"La promulgación del referido dispositivo legal se debe a que es de de interés nacional fomentar y difundir el seviche peruano, tanto a nivel nacional como internacional, como plato de bandera nacional, estimulando su consumo culinario", indicó el ministro Rafael Rey.
Afirmó que se vio conveniente establecer a nivel nacional la celebración del "Día del Seviche", en el entendido de que la preparación de este plato constituye la forma más usual de consumo de pescado en el país.
Refirió que entre los principales objetivos del Ministerio de la Producción se encuentran promover el desarrollo sostenible de las actividades extractivas y productivas de los subsectores pesquería e industria, así para incrementa su competitividad a nivel nacional e internacional.
Asimismo, el titular del Sector recordó que esta norma va acorde con el artículo 1º de la Ley General de Pesca, que tiene por objeto normar la actividad pesquera con el fin de promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, optimizando los beneficios económicos, en armonía con la preservación del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad.
Cabe indicar que mediante Resolución Directoral Nacional Nº 241/INC, de fecha 23 de marzo de 2004, el Instituto Nacional de Cultura declaró Patrimonio Cultural de la Nación
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INSTITUTO NACIONAL DE CULTURADeclaran Patrimonio Cultural de la Nación al "Seviche: comida tradicional del Perú"RESOLUCION DIRECTORAL NACIONAL Nº 241-INCLima, 23 de marzo de 2004VISTO, el Expediente Nº 01490 del Congreso de la República; y,CONSIDERANDO:Que, el artículo 21 de la Constitución Política del Perú, señala que es función del Estado la protección del patrimonio cultural de la Nación;Que, mediante expediente del Visto, se solicita opinión sobre el proyecto de Ley Nº 2129/2001-CR que propone declarar al Ceviche: Comida Tradicional del Perú, patrimonio cultural de la Nación;Que, el artículo 6 de la Ley Nº 24047, "Ley General de Amparo al Patrimonio Cultural de la Nación" establece que el Instituto Nacional de Cultura está encargado de proteger y declarar el patrimonio cultural arqueológico, histórico y artístico, así como también las manifestaciones culturales orales y tradicionales del país;Que, el Instituto Nacional de Cultura en cumplimiento de la función que le asigna la ley, y con la participación activa de la comunidad, viene realizando una permanente identificación de las manifestaciones tradicionales del país que deben ser declaradas patrimonio cultural de la Nación;Que, mediante Informe Nº 52-003, la Dirección de Fomento de las Artes, da cuenta que en la época de la conquista se recogen informaciones que en la costa "comen carne y pescado crudo" y al potaje de pescado crudo le llamaban "Gualquen", primando también esta costumbre en el lago Titicaca y sus ríos afluentes;Que, en el siglo XVII el plato indio evolucionó abandonando su antiguo nombre por el de "Seí-vech" y luego al de Seviche, al agregársele el zumo de limón que trajeran aquellas mujeres herederas de la cultura musulmana, convirtiéndose en el plato nacional por excelencia, que se come en las tres regiones del Perú y en consecuencia con mérito a ser declarado patrimonio cultural de la Nación;Que, mediante Informe Nº 20-2003-INC/DIGECICU del Fondo Bibliográfico de la Cultura Peruana, se observa la utilización de los términos Ceviche o Cebiche, para identificar a esta Comida Tradicional, opinando que la ortografía correcta e histórica, es "Seviche" escrito con "s" y con "v", destacándose el habla de la influencia mora en la comida peruana;Estando a lo visado por la Dirección de Registro y Estudio de la Cultura del Perú Contemporáneo, la Dirección de Fomento de las Artes, la Oficina de Asuntos Jurídicos y la Dirección de Gestión;De conformidad con lo dispuesto en la Ley Nº 24047, "Ley General de Amparo al Patrimonio Cultural de la Nación", Decreto Supremo Nº 017-2003-ED que aprueba el Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Cultura;SE RESUELVE:Artículo Único.- DECLARAR PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN al "SEVICHE: COMIDA TRADICIONAL DEL PERÚ", por las razones expuestas en la parte considerativa de la presente resolución.Regístrese, comuníquese y publíquese.LUIS GUILLERMO LUMBRERAS SALCEDODirector Nacional
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